Могильщик - 1
Утверждаешь ты, могильщик, будто каждый, умирая,
Каждый, каждый из погибших, предан и забыт бывает.
Нет, не верю в эти бредни! Не греши ты, ради бога.
Господи, ты просто вредный. Злой у вечного порога.
Месяц роз травой зарос...Вот, гляди, как ветер метко,.
Ворох лепестков поднёс. Словно снег лежит на ветках.
Пляшет солнышко лучами, горы, дали все согрела.
Будто вышита цветами – маем разошлась умело.
Видишь там, у той могилы, дева плачет сиротою,
Посмотри, тот образ милый, ворожит меня, не скрою.
Лишь вчера, казалась, было – горе женщину убило,
Мглой могила загубила, реки слёз над милым лила.
И сегодня горе душит, вот одна сидит, рыдает,
День слезой она потушит, по ночам же увядает.
Камень лаской согревает – не страшит проклятый холод –
От тоски, печали тает – он теперь навчно молод.
Прядью волосы распустит, припадёт к сырой могиле
Где же слёз её то устье? Я глядеть уже не всиле.
Стонет, стонет – сколько длится? Даже слух, и тот устанет!
Как же можно столько биться – родники уж под пластами:
,,Пусть я сгину, как в тумане, ночи тёмное виденье,
Впредь меня пусть не заманит ни покой, ни наслажденье.
Лик кинжалом твой пусть станет, как я буду, где я буду.
Коль хоть раз мой пыл восстанет, коль хоть раз тебя забуду!,,
Ну, могильщик, вновь ты скажешь, что покойникам не место,
Здесь – в сердцах, там – в жизни нашей...и вдова опять – невеста.
Погляди, там, пред оградой, распахнул привратник двери,
Юноша – краса наградой, милую земле доверит.
Дорогой гроб всё лаская, убивается и плачет.
Вот тебе, любовь какая – твой сарказм ничто ни значит.
Беспередельное то горе поглотят тоска, печали,
Ох, несчастие какое! Море слёз затопит дали.
Он даёт обет, клянётся: ,,Коль лучи у солнца стынут,
И беда из ада льётся, пусть мой труп здесь, в яму скинут.
Чтобы сгинул , как в тумане, ночи тёмное виденье,
Впредь меня пусть не заманит ни покой, ни наслажденье.
Лик кинжалом твой пусть станет, как я буду , где я буду,
Коль хоть раз мой пыл восстанет, коль хоть раз тебя забуду.,,
Ну, опять скажи, могильщик: ,, на земле кто умирает,
Разом всех, весь дух погибших., дан забвению бывает,,
(продолжение следует)
** Автор картины - Гиви Сипрошвили
Свидетельство о публикации №116031709867
Евгений Заикин 18.03.2016 02:58 Заявить о нарушении
Тинатин Менабде 18.03.2016 13:34 Заявить о нарушении