Урал

(на фото скала "Пьющая лошадь" в
национальном парке "Оленьи ручьи",
Средний Урал)

«Урал» по-башкирски — пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс, лег через всю землю. От холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.


Я в Забайкалье* родилась,
Но так судьба моя сложилась -
Уралочкою назвалась,
В любви ничуть не притворилась!

Мне было десять дней всего,
А поезд вёз меня к Уралу.
Нам было с мамочкой тепло,
Но папа мчал уже к вокзалу...

Здесь я жила, росла, взрослела,
Училась и любовь ждала,
Здесь я любила, песни пела,
Здесь я счастливою была!

Случалось уезжать с Урала
Надолго к дальним берегам...
Но сердце здесь я оставляла
И говорила: - Не предам!

Красотами Уральских гор
Я зачарована с рождения.
Берёз красивый стройный хор
Мне дарит чашу вдохновения.

Озёра, реки и леса
Своей энергией питают,
Услышать счастья голоса
Меня с рассветом заставляют...

А мощь Уральского хребта!
Металлы чёрные, цветные
Из домны льются - красота!
Огни в печи искрят шальные.

И сталевар во все века
С металлом справится умело.
Должна быть крепкою рука
И знать он должен своё дело...

P.S.
Люблю Урал, свой край родной,
Где дом и счастье, и добро!
Он предназначен мне судьбой,
Я им горжусь, так быть должно.

*Папу перевели служить на Урал, как
кадрового военного. Я родилась в Забайкалье и уже
в десятидневном возрасте меня мама везла
к новому месту службы папы в город Верхняя Пышма,
что в нескольких км от Екатеринбурга, где располагался танковый полк.


Рецензии
Добрый вечер Татьяна! Жить на Урале и писать об Урале, это призвание.

Любим все мы город свой,
Он красивый и родной,
Он для нас как мать одна,
Наша Верхняя Пышма!

Успехов Вам в жизни и творчестве Александр!

Александр Накаряков   26.07.2019 19:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Жить на Урале, его дыханием дышать!..
Спасибо за добрые слова в адрес нашего
города Верхняя Пышма!

С признательностью,

Татьяна Гассан   26.07.2019 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.