Заложник свободы

Я не умею любить, наверное.
В штиль возрождаются буря и шторм.
Смена стихий; одинокое скверное
Время погоды качает мой дом.
 
Мной не изведаны чувства по правилам.
Пункты срываю, ногтями скребя
Горло моё, что оковы оставило.
Хрипло, но внятно люблю я себя.
 
Шрамов не будет - порез незначителен.
Может быть, кожа чрезмерно груба.
Крик от потери давно не пронзителен.
След не оставит на шее резьба.
 
Нет, не страдание - рук заточение
Скинуть с тепло отгоняющих плеч.
К жарким касаниям рвётся презрение,
Душит возможность несчитанных встреч.
 
Давит присутствие тяжко обычное,
Страшно кривя свой обугленный рот.
Вырезать пламя из сердца - привычное.
Гибнет костёр под потоками вод.
 
Вод оголённой свободы с капризами,
Страстно желающей всю мою суть,
Будто я собственность. Вьюсь над эскизами
Жизни, спускаясь на выбранный путь.
 
Будто заложник в плену безграничности;
Будто закрыты к посадке места;
Вечно летающий в собственной личности,
Вечно дерущий словами уста.
 
Гриф, бессознательно машущий крыльями
В сторону вновь восходящей зари,
Гасящий ранний рассвет над бессильями,
Нежно с росой напевая: "Гори".
 
Птица, никем никогда не побитая,
Запертых гор не встречавшая глаз,
Всё же от чувства высокого скрытая
В сладких полётах далёких прикрас.
 
Что ты от счастья земного несложного
Рвёшься в просторы и падаешь ввысь,
Радость находишь в уходах от ложного
Бремени? Это не бремя, очнись.
 
Тихо пою я об осени бежевой,
Ярко-зелёный лелея закат.
Как хорошо средь прозрачного свежего
Воздуха в мире зеркальных преград.
 
Здесь ты встречаешься с собственной истиной,
Ставшей твоим вопросительным Я.
Здесь корабли не прикованы к пристани,
Здесь не стесняют ключицы моря.
 
Здесь одиночество - врат заточение,
Башни обвиты узором волос.
Как убежать из того заключения?
Как разлучиться с плетением кос?

 
17.03.2016г, 11:30 - 12:29.


Рецензии