Притча про мир и волшебника

Волшебник появился на планете.
Спросил желанье главное людей.
«Пусть никогда не будет войн на свете» –
В ответ услышал мудрый чародей.

«Легко! – сказал – Оружие исчезни!»
Взмах палочкой и… нечем воевать.
Дня три был мир и распевали песни,
Но пыл вояк так просто не унять:

Ножи, мечи сковали из металла,
В друг друга камни начали метать,
Так мира на Земле опять не стало
И снова люди стали погибать…

Взмахнул своею палочкой волшебник
И нет нигде металла, нет камней…
Кто за войну или в войне посредник –
Не оставляют злых своих затей.

Оружия пусть нет, но есть деревья –
Из них строгали копья и дубьё,
Пусть древнее, но всё ж вооруженье
И вновь вояки взялись за своё…

Прознал волшебник, что война вернулась –
Деревья уничтожил он тотчас,
Общественность здесь сразу встрепенулась:
«Как без деревьев людям жить сейчас?»

И впали миротворцы тут в унынье
Смертоубийство как остановить?
Как прекратить побоища, бесчинье?
Как научить людей всех мирно жить?

Один ребёнок  пОдал им идею –
Итог поступка должен каждый знать:
Боль если причинил, тогда злодею
Боль на себе придётся испытать.

Идею эту тут же поддержали,
Взмахнул волшебник палочкой своей –
Деревья, камни… все на место встали,
Плюс стало человечество дружней.

Так с того дня сосед не злил соседа,
Не испытать зло чтобы на себе,
Любовь и радость стали модным кредо
И началась гармония везде.

Задуматься бы нам, а вдруг возможно
Другим дарить участье, доброту,
Да и заботой окружить не сложно…
В ответ же получить их теплоту.

                16.03.16


Рецензии