Слеза Самурая

Есть слеза скупая,
Размером как вселенная,
Незримая, неслышная
Как оглушённый гул.
Так бесконечно бОльная,
Что никогда не тает,
Только леденеет
Болью полыханной,
/ неизлечимою,
из самой чистой боли/

То слеза мужчины,
Как стойкость самурая,
Заложника Бусидо
Бессмертности тюльпанов.
Последней как росою
Зари навек угасшей,
Святого сна слезою,
И нет слезы той вящей.

Она явит внезапно
В аорту воздымлённу
Последнею наградой
Для самоосознанья -
Что боле снов не будет.
Ни шёпотов, ни дымов,
Ни нежностей тончённых,
Ни даже и капризов
От зовной орхидеи,
Которую любил он.
Его она забыла.
Тюльпан для ней как умер.
И справлена уж тризна,
И след Тюльпана стёрт.
У ней другой мужчина.
Тюльпан же и не эхо.

И в нём слеза восходит
Ни раз не суетливая,
Но бесконечно горькая
И больно молчаливая,
От высшего достоинства
Тишинных таинств свойств.

Мужчина нет, не плачет,
Не ноет и не молит.
Слезу ту в сердце спрячет
И в выси воспаряет
Тоньчайших чувств астралом
Как непобеждённый воин.

В таких мужчинах взоры
С особою приметой,
Как рока приговором
И с поволокой зноев,
В которых вьёт пыльца
Цветов от всех небесных
Во вечностях усопших.

Луна с таких и плачет
Капелию жемчужной,
Денниц вздымляя шёпоты,
Любовь чтоб порождалась.

И филины с них ухают,
Оглохшим ухо вспарывая,
И в ком-то ток родится
От горькой той слезы
Как уваженье к стойкости
Мужчин тех воспарённых.

И в тонких-тонких токах
Перчей что многоточья
Всегда есть капля боли
Волнений запредельных:
Как знак, что всё проходит -
И боли, и любови.

Та боль глухонемая,
Слеза как самураев.
По-разному молчит,
Но в срок свой всё же грянет.

И кто-то из мужчин
Иль станет самураем,
Иль безнадёжной тряпкой -
Презренным НЕмужчиной.

Пою я песнь Мужчинам
С дыханьем самураев.
/Альбатрос/


Рецензии