Ястреб и голуби басня
Решил общественным заняться смело делом.
Он рассудил, что служба на таком пути,
Дохода может много больше принести…
Примеров он тому немало видел,
Завидовал, хотя и ненавидел…
Что проку день-деньской кружить, высматривать, пускаться в схватку,
Чтобы добыть на ужин голубка, иль куропатку!?
Не лучше ли, с трибуны для народа
Вещать о том, как губится природа,
Как стало мало в ней и пташек, и чудес,
Как вековой вокруг срубили лес,
А на полях: застой, раздрай и тишь,-
Что не найти в бурьяне даже мышь!?
Что сам он был тому и есть причина,
Он и забыл – в глазах боль и кручина!
Как плохи те, кто у руля!
Всё промотали до рубля!
Куда мы катимся, летим?!
Кто виноват?!
Чего хотим?!
Собрал вокруг себя зверья…
Пел, даже слаще соловья!
Объединиться! Дружно жить!
А коршун: «Как нам с голубями быть?
Загадили всё, засидели!
И так неделя за неделей!
Работы нет, насестов нет,
А просят каждый день обед!
Давай им просо и ячмень
И, между прочим, каждый день!»
«Ну, перейдите на овёс –
Решать же надо ваш вопрос!
Хоть дорог нынче и овёс,
Но, что поделать – вырос спрос!»
«А что ещё я слышал:
Имеет каждый «крышу»
И, чем жирней, тем выше!»
На всё у ястреба ответ:
«Беды я в том не вижу –
И мы имеем «крышу»!
Чтоб голубей спасти от бед,
Их пригласим на наш обед…
Ведь наша «крыша» круче
И заживём мы лучше!»
Мораль услышать Вы хотели:
Чтоб голубей не ощипали и не съели,
Не нужно быть чужой послушным цели!
17.03.2016
Свидетельство о публикации №116031705524