У обелиска
Страна лежала – далеко и близко,
И жил народ, не чувствуя времен,
И часовой стоял у обелиска.
Он охранял границы той земли,
Где жили люди, преданные искренне
Стране, лежащей в зное и в пыли,
Где часовой стоял у обелиска.
Но на страну спустился грозный враг –
Пусть был он виноват, мы были правы:
Но рухнула, но рухнула во мрак
Повержена врагом, моя держава,
На дымных пепелищах деревень
Взмывали к небу мертвые руины,
И там – в былой небесной синеве
Зияла чернь, а не святая синь.
Нет, я не узнавал родной земли:
Столицу без огней, поля без хлеба,
И только неприступный обелиск
Торчал белесым пальцем – прямо в небо.
Распались города в седую пыль
И солнце поднялось кровавым диском
И кто-то должен, должен, должен был
Навытяжку стоять у обелиска!
Судьба висит – дрожанием струны,
Но нас не сломит силой или ловкостью:
И я, последний гражданин страны
Стоял, держа тяжелую винтовку.
И я стоял, меж зноя, меж снегов,
И резали погоны мне плечо,
И орды, орды, полчища врагов
Слетались вороньем и саранчою.
Ветрами небо черное поет,
Над обелисками, над головою,
И ветры вперемешку с вороньем
Вплетались в волосы с протяжным воем.
И годы, годы рассыпались в пыль
Сто жизней – незаметные, как выстрел,
Но я стоял… ведь должен кто-то был
Навытяжку стоять у обелиска.
И каждый стук в измученной груди
Протяжно тянется годами долгими,
И даже гибель не освободит
Меня от исторического долга.
Когда слетится тучей воронье
На труп мой – в предвкушении добычи,
То тень моя придет, возьмет ружье
И встанет – как потребует обычай.
Меня отпустит смерь, и хлад, и мрак,
И снова примут праведные земли.
И приближаться не посмеет враг
К той площади, где тень моя не дремлет.
А если нет… то в свой последний миг
Я крикну, камнем падая на камень:
Остановись, прохожий, и возьми
Мою винтовку слабыми руками!
Пускай закаты над тобой горят,
Пусть в небе звезды мечутся, как пули -
Ты стой, как тысячи веков подряд
Стоял я на почетном карауле!
По четырем углам короткий путь
Пройди – путь сложный, хоть и очень близкий,
Ведь должен, должен, должен кто-нибудь
Навытяжку стоять у обелиска.
Свидетельство о публикации №116031609726