Николаевская яблонька

                Пришла весна, но не для тебя...
Прививал он тебя, прихорашивал,
Приговаривал про себя
(Сорняки вокруг все обкашивал,
Чтоб спокойно растила земля):

- Ты расти, древко, радуй Танюшку!
Для нее тебя я сажу.
Накорми плодОм своим Янушку,
Дочь-кровинушку, ты мою!

Выпускай в рассвет свои веточки,
Напитай листву медом дня.
Ну а там, глядишь, мои девочки,
Любоваться придут на тебя.

Ты расти скорей, моя яблонька!
Я вернусь к тебе через год,
Когда станешь ты в цвете славная,
И весна наберет полный ход.

Прививал он тебя, прихорашивал,
Уговаривал, чтоб росла.
Отвечала и ты ему ласкою –
С каждым годом все больше цвела…

Только нет его этою весной;
Забрала к себе в царство смерть.
Будешь ты теперь Николаевской
Нынче названной в его честь.

Ты живи, древко, так, как он просил!
Будто плач, листву не бросай!
Видно на земле не хватило сил,
Потому ушел он за край.

И придут к тебе, только стает снег,
Две его судьбы, две любимые.
Распусти для них в его память цвет,
Аромат пусти в небо синее.


Рецензии