Раскаленной тропою, небесная длань...

Раскаленной тропою, небесная длань
Распростерла пред нами лазурь-пустоту.
Свою хрупкую душу держа на весу,
Ты крадешься сквозь дебри, как робкая лань.
Слева – точат ножи о каленый гранит,
Справа – острые спицы плетут канитель.
Твой расплавленный разум упорно молчит,
Бьется сумрак в оковах, как загнанный зверь.

Распустилась луна на небесных шелках,
Звезды сыпались искрами демонам в сеть.
Лихорадочный иней на бледных щеках
Мертвецу не удастся дыханьем согреть.
Над безумьем взметнулся багряным плащом,
Алым пурпуром в высь за собою манил
Бес с дымящимся и раскаленным лицом –
Бледной девы покоя дикарь-фаворит.

Раскрошился в ладони кровавый гранат,
И острейший клинок бы успел проржаветь.
Бьющий полночь пульсацией гулкий набат
Обволакивал бархатом спелую медь.
Ночь, не вынеся блеска жемчужных кудрей,
Сплавит вниз по бурлящей реке нашу боль.
На горящей ладье в окруженьи теней
Ты рассыплешься мягкой и пряной золой.

(04.07.2014.)


Рецензии