Отгадка в облаках

В Западной системе гор Тянь-Шаня
Веером расходятся хребты.
Профи - археологов всё манят
Древние курганы  высоты.

Как найдут, загадочку решают:_
На таких высотах трудно жить.
Рады, что нашли, и вопрошают:
Что за беды их могли склонить?

Рядом плодородные долины,
Климат там чудесный, благодать.
О врагах не слышали в былинах
И мечей в курганах не видать.

Мирных скотоводов хоронили,
Очень просто можно доказать.
Спорили, ответ не находили.
Стал метеоролог помогать.

Летом -  облака стоят высоко,
Дождь обильно травы пастбищ поит.
В зиму - ниже пастбищ - видит око.
Редко в холод снег их беспокоит.

Скот всю зиму на подножном корме,
Нет загадки, ясно и понятно.
Все решенья древних были в норме.
На душе спокойно и приятно.

Высшие точки: массив Хан-Тенгри - 6995 метров
Пик Победы - 7439 метров, длина горной системы 1500 км


Рецензии
Да, раньше люди знали, что делали, а сейчас мы загадки решаем!Чудесное стихотворение! Успехов Вам!

Андрей Эйсмонт   18.03.2016 12:04     Заявить о нарушении
Логичны были их загадки.
На них, хоть трудно, есть отгадки.
Задача - наши отгадать.
Ответы, дай Бог, внукам знать.
Вам я рада. Будьте здоровы.

Рита Лященко   18.03.2016 17:01   Заявить о нарушении