Медитация
На ветви дерева, под которым медитировал монах, села птица. Ее крылья были столь огромны, что каждый взмах их порождал порыв ветра, от которого желтеющие листья срывались стайкой вниз, кружа в прозрачном воздухе. Птица внимательно изучала монаха, ее черные глаза-бусинки торопливо ощупывали сидящего человека. Решив, что монах не представляет опасности, птица устроилась поудобнее на дереве и посмотрела в сторону заката, слегка прищурившись. Колокольчики все так же звенели, дыхание монаха наполняло мир радужным сиянием.
Солнечный круг катился к горизонту так медленно, что с первого взгляда заподозрить его в подвижности было очень сложно. Лишь неотрывное и внимательное наблюдение могло бы определить, что на самом деле светило ни на миг не останавливается, пребывая в постоянном стремлении к цели. Мерная тишина вечернего леса постепенно наполнялась звуками: все громче шелестели листьями деревья, звенели колокольчики. Вдали неба показалась огромная стая птиц и громкие их разговоры выдавали неспокойствие. Стая летела по направлению к дереву, под которым сидел монах.
Вслед за стаей на небе появилась черная туча, которая стремительно стала распространяться по всему небосводу, глухо громыхая и изредка сверкая молниями. Птица, сидящая на дереве, громко крикнула. В пролетавшей мимо стае ей ответили сотни голосов, так что диалог превратился в оживленную перепалку. Поднявшийся ветер укреплялся и раскачивал дерево, так что звон колокольчиков, висевших на нем, стал неистовым, похожим на игру опьяненного вином барабанщика, потерявшего всякий ритм. Приближение грозы заставило птиц замолчать и спешно покинуть дерево. Улетела и та, что разделяла с монахом его блаженное уединение, бросив прощальный взгляд под дерево и громко крикнув. Гром становился все ближе, но монах, казалось бы, не видел и не слышал происходящего вокруг.
Прошло немало времени, прежде чем монах открыл глаза. Все в представшем ему мире было незнакомым. Буря оставила после себя поваленные деревья, некоторые из них, молодые вишни, были вырваны с корнем. В одно дерево попала молния, так что оно было расколото и обуглено. Это было то дерево, под которым сидел монах. Оплавленные колокольчики безмолвно двигались в такт ветру, отражая солнечный свет преломленными гранями. На небе сияла радуга.
Свидетельство о публикации №116031606484
Рекомендую заняться медитацией.
Приобретаешь непробиваемое спокойствие.
Убедился на своём опыте.
С уважением к Вам
Юрий Малыгин -Поднебесный 02.04.2016 13:09 Заявить о нарушении