Категории брахманов

Кто такой брахман каждый с нас знает
Вроде он зачем-то шнур надевает
Получить го каждый из нас вдохновенный
Шнур этот вроде и как бы священный
Ели глубже немного копни
Категорий брахманов вроде как три

Двиджа называется первая категория
Дваждырожденный – не аллегория
Духовный учитель ему мантру дает
И по пути духовного прогресса ведет
Материально он тогда умирает
И второе рождение тогда он обретает
Теперь он может гаятри-мантру читать
И священные писания изучать

После этого Веды брахман изучает
И уровня випры он достигает
Випра означает прямо буквально
Знает писания он досконально
Желает он все досконально познать
Чтобы потом на практике все применять

Опытный брахман, изучая писания
Получает тогда он о Господе знания
И когда закончит свое он образование
Он получает вайшнава сознание
Такой брахман совершенства достиг
 В чем смысл его жизни несомненно постиг
Господу Кришне он желает служить
И не может без этого и дня он прожить
Признаюсь соблазн был для меня
На третьем уровне увидеть себя
Ох и фортель же славный я отмочил
Когда посвящение второй раз получил
Все меня в храме сразу узнали
И даже благословения у меня получали
Но разум мой мне как-то раз намекнул
Что даже до первого уровня я не дотянул
Зачем мне Махарадж его дал
Я до сих пор этого еще не понял
В духовном плане  я не преуспел
Наверняка он просто меня пожалел
Так что своим уровнем я не горжусь
Потому что на нулевом я пока нахожусь
Но те, кто священный шнур со мной получали
Учеными брахманами давно уже стали
Мало того достойны наверняка они славы
Потому что настоящие они все вайшнавы
И если совершенствоваться я не перестану
Может однажды как они вайшнавом я стану
А то просят меня благословление дать
А тут впору самому их у них получать
Какие благословления дать ты сумеешь
Если духовного уровня совсем не имеешь
И как ни прискорбно, хочу я признаться
Придется до их уровня мне подниматься
Может тогда Шуддха-бхакта на что-то сгодится
И им всем меня не придется стыдиться


Рецензии