Начало средневековья в Китае

               ***
разбилась вазою,со звуком-"цзинь",
Погибла западная  цзинь, -вторженье...
Дух северных кочевников- полынь...
Китай, четвёртый век, в стране-смятенье...

Двор императора-бежит на юг,
Там, за Янцзы, земли ещё немало!
Там было царство у, из вражьих рук,
Чтобы -стрела степная не достала...

Летят на юг стальные скакуны,
И  мрут от страха - шёлковые души,
Лишь бы не видели глаза-войны,
И не слыхали стоны смерти -уши!

Средневековье,тишина земли...
Оно прошло? Вновь дышит век сурово,
И поколенья новые пришли,
А всё похоже, повторится снова!

Так, не могла не развалиться -Хань,
В восстанье жёлтых, боевых повязок,
А время розни, смут,смертей и ран-
Не время песен и пиров и сказок!

И крепче смерти-в жизни не связать
Одной судьбой-и правых и неправых...
Неоценима каждая слеза
Упавшая в Янцзы, на ппереправе...

Из пепла-прорастают семена,
Добра,и заглушают травы злости,
"Поток и ветер"-создала страна,
Который схоронил и смыл все кости...

Всё повторяется! Который раз!
Пожар, расцвет страны... где б то ни было...
За каждую слезу-Бог спросит с нас,
За каждого погибшего могилу!

              ***


Рецензии