Наивность

Душу охватит мрак,
Оставив тебя ни с чем,
Вглядываясь в сумрак,
Увидишь, что гордиться нечем.

Ты ничего толком не сделал,
И никому не помог,
Много лишь говорил
О выборе «правильных» дорог.

Видишь мир по-другому,
Создавая, свою реальность.
Возможно, понятно другому,
Но я вижу суждений банальность.

Наивность твоя бесконечна –
Видишь всё лучшее в людях.
Пускай, репутация безупречна,
Но вскоре ты их позабудешь.

Пока же твой взор затуманен,
Однозначности не найти
В мире, где всё разное
На твоем жизненном пути.

Разное, но до боли похожее,
Помнишь, когда-то ты это уже проходил?
Наверное, усвоил неважно,
Раз снова в капкан угодил.

Прежде чем сделать добро, подумай:
«А не ножом ли в спину вернут?»
Ведь это бывает всё чаще, милый мой
Глупенький друг, тебя и обидеть посмеют.

Если не засмеют,
Удушая словами, что яда полны,
То прилюдно опустят,
Разобьют твои утопичные мечты.

А пока ты расслаблен, спокоен,
Думаешь, что всё хорошо,
Кто-то против тебя настроен,
Месть готовя поспешно.

Оглянувшись назад, ужаснёшься –
Много ошибок совершил,
Но это нормально, не бойся,
Главное, чтоб с выводами не спешил.

Не все, конечно, плохие,
Но и добро не везде.
Пора бы привыкнуть, на самом деле,
Не проверять всё на собственной шкуре.
______________________________


Рецензии