Зима

  Отрывок из поэмы -
 "Фронтовая судьба".

Кружит солдат фронтами,
Метели кутерьма,
И обжигает пламя -
Суровая зима.
Мороз тридцатиградусный
И ветер ледяной,
Солдат колонны ярусом
Идут за строем строй.

Грузовики, тачанки,
Да сани-дровеньки,
И в снежном вихре танки,
Как в море маяки.
Неровным шагом пружным
Идут бойцы вперёд,
А вещмешки, оружие
К земле родимой гнёт.

Военная махина
Крича, скрепя, звеня,
Несётся как лавина
На линию огня.
Солдат всегда в движении,
За ним идут вослед -
И горечь поражений
И радости побед.

Уж целую неделю
Кружит метель-зима,
Трещат, скрипят деревья,
Качаются дома.
Кружит, дымит и хлещет
Круговорот пурги,
В глаза волною плещет
И не видать ни зги.

Как призраки ночные -
Патруль иль часовой,
Окоченев, чумные,
Не в силах крикнуть: -Стой!
Метель, ужасный ветер,
Ни стать, ни сесть, ни лечь,
Мороз сковал все члены
И отбирает речь.

И словно пирамиды,
Иль террикон руды,
Сугробы как болиды -
Спрессованы, тверды.
Луна сокрыта веско,
Пурга, пурга, пурга,
Но желтоватым блеском
Напитаны снега.

Метель, эта махина,
Иль явь, или обман,
Ревущая пучина,
Иль дикий океан?
И даже зверь в берлоге
Такой зиме не рад,
Он думает в тревоге: -
Как пережить тот ад.

Унылый и протяжный
Метели свист и вой,
И здесь наполнен каждый
Звериною тоской.
Зима. Здесь нет секрета,
Она страшней, чем Ад,
Но перенёс всё это -
Стальной герой солдат!

   16.03. 2016г. 08:22.


















 


Рецензии