Бабушка

Вкус хлеба прямо из печи,
С хрустящей коркой, с ароматом.
А к пасхе, сладость, куличи,
В деревне радости ребятам.

Смотрела бабушка на нас,
О чём то грустном вспоминая.
А слёзы каплями из глаз,
Дым, нашей печки обвиняя.

Я знал о бабушке моей,
Что эти слёзы не от дыма.
А от войны, голодных дней,
На сердце боль невыносима.

Что в детстве ела лебеду,
И не всегда хватало хлеба,
И похоронка в дом беду,
И голосила мама в небо.

За что ей Господи, одной,
С двумя детишками остаться?
Как не замёрзнуть им зимой?
Чем накормить, весны дождаться?

Давно прабабушка седа,
А нам она желает счастья.
Дай бог! Не знать вам ни когда,
Войну, голодное ненастье!
 


Рецензии
Спасибо за воспоминания дышашие теплом и добром любящего сердца.
Вера.

Вера Удалова   22.04.2016 06:45     Заявить о нарушении
Война, это горе, и воспоминания о потерях и голоде наших прадедушек и прабабушек очень болезненная тема. Вам спасибо Вера за отклик.

Юрий Губанов   23.04.2016 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.