Похоронный блюз О. У. Оден

Часов замедли ход и сбрасывай звонки,
И пёс, что кость грызёт, притихнет пусть на миг,
Рояль и барабан… Заставь их всех уснуть!
Товарища нам надо отправить в дальний путь.

И самолёт, вторя земли печальным голосам
Начертит эпитафию ему на небесах,
На шеи голубей повесьте черный бант,
Перчатки чёрные оденет пускай каждый лейтенант.

Он был мой Север, Юг, мой Запад, мой Восток,
Усердный тяжкий труд и отдыха восторг,
Мой полдень, моя ночь, мой разговор и песнь.
Напрасно верил я тогда – любовь вдруг есть.

Мне звёзды не нужны – потушат пусть их всех,
Положат в гроб луну и солнца яркий свет,
Сольют весь океан, лес чисто подметут,
Ведь друга мне они ни в жизни не вернут.


Рецензии