Зимою скучно жить в деревне...

В горном селенье зимой
Еще сильнее ощущается
Одиночество:
И травы увяли,
И вокруг – ни души.
Миномото-но Мунэюки (ум. 939 г.) (пер. с япон. И.А. Борониной)

Зимою скучно жить в деревне –
Темнеет рано, снег кругом,
И все дороги не проезжи,
И пуст едва не каждый дом.

Лишь кое-где окно светится,
И ты уж рад, что не один,
А снег валится и валится,
И дым над крышею клубится,
И пахнет дымом дровяным…


Рецензии