Дюжинное гостеприимство

Челябинск – восьмой по количеству населения город России. Но при таких больших величинах неизбежно возрастает и масштаб всевозможных проблем. Например, как быть с потоками традиционно тяготеющих к крупным городам потенциальных приезжих – командированных, туристов, студентов, участников спортивных состязаний, не говоря уже о мигрантах-переселенцах, – если по обеспеченности гостиничным фондом показатели отнюдь не столь впечатляющие? Здесь у нашего города, согласно данным агентства «Интеррейтинг», всего лишь 12 ое место.   
 
Нет, эдак дело не пойдет! Ещё немного – и мы вообще могли бы очутиться на позиции чертовой дюжины. А Челябинск заслуживает лучшего! Надо срочно внести коррективы в строительные планы. Трудно будет? Да, конечно, особенно в нынешних кризисных условиях, однако если все-таки постараться как следует, то наверняка сдюжим.         

Все флаги в гости будут к нам?
Благо дело! Флаг им в руки.
Но по двухместным номерам
За полторы или две «штуки»
Тут могут сутки обойтись.
Не чересчур дороговато?
Эх, на гостиничную жизнь
Не хватит гражданам зарплаты!

В десятку первую войти
Пока мы так и не сумели,
И многозвездные отели
Не ждут аншлага впереди.
Под офисы или конторы
Пустые площади сданы.
Тенденция для всей страны
Изменится едва ли скоро.

Зато гостиничный парад
На протяжении проспекта:
Пусть красоту оценит взгляд
Приезжего сюда субъекта!
Фасады очень хороши,
Но подкачали интерьеры...
Увы, в какой-нибудь глуши –
Аналогичные примеры.

Туристы что-то не спешат
В столицу Южного Урала.
Видать, смущает их немало
Заводов наших дым и смрад?
С экологическим раскладом
Нам всем не очень повезло.
Когда исправим это зло,
То сможем встать с успехом рядом. 

Гостеприимство – русский стиль!
Его проявим, в самом деле.
Пускать в глаза не станем пыль
Количеством больших отелей.
Нет, лучше качеством возьмем,
Уютным сделав номер каждый,
Чтоб иностранцы бесшабашно
Рискнули поселиться в нем. 

14 ноября 2014


Рецензии