Штраф за мусор
Жаль, что этого никак нельзя сказать про некоторых из наших с вами земляков и соседей. Они ухитрились в течение многих лет более чем капитально засорить, замусорить и захламить городские территории. Такое рукотворное (да еще и безголовое!) бедствие сделалось настолько повсеместным, что Законодательному собранию области пришлось на днях сразу в двух заключительных чтениях принять особый закон, согласно которому муниципальные власти наделяются правом налагать штрафные санкции на злостных нарушителей в сфере благоустройства.
Вот замечательное подспорье для пополнения местных бюджетов! Штрафы приучат нерадивых граждан к аккуратному стилю жизни. Главное, чтобы эти строгие, но справедливые меры распространялись на всех без исключения, а то в очередной раз опять всё выйдет точь-в-точь, как в гламурной басенке Крылова: «У стильного всегда бесстильный виноват...»
Кто спорит, что полезна чистота?
Давно повсюду мусорные свалки,
Как будто экологии не жалко.
Зато отныне будет красота!
Народ у нас, увы, такого свойства,
Что позабыть успел и стыд, и страх.
Крутые меры вводят на местах
Для нарушителей благоустройства.
Накажут не морально, а рублем.
Теперь не бросишь даром сигарету,
Поскольку светит крупный штраф за это.
Ну, что ж, поищем урну – и найдем.
И всякий завалявшийся домашний,
Не нужный никому годами хлам
Распихивать не станем по дворам,
Ведь нам быть оштрафованными страшно.
Зловредный, мелкий пакостник, держись!
Ты у властей районных на примете.
В твоем родном муниципалитете
Внедрят порядок и опрятность в жизнь.
Нет больше колебаний и сомнений,
Недаром депутатами закон
Почти единогласно утвержден
В редакции итоговых двух чтений.
Устроится на благо людям быт:
В привычной всем среде муниципальной
Не будет так запущенно-печально –
Районы сразу примут новый вид!
Уж как-нибудь без вечных куч, завалов
И грязных пустырей мы проживем.
Пора начать движение путем
К сиянию высоких идеалов!
Но остается здесь один вопрос:
А всяческие рынки или стройки,
Округу превратившие в помойки, –
Неужто им закон грозит всерьез?
И кстати ль это или же некстати ль,
Обычай до сих пор у нас таков:
Управы нет на «крупных игроков»,
А виноват лишь мелкий обыватель.
24 октября 2014
Свидетельство о публикации №116031610661