Халатность с салатами
Инфекционная вспышка ярко высветила проблемы с обеспечением надежного санитарно-эпидемиологического контроля за надлежащим качеством пищевой продукции. Отравившимся людям пришлось поневоле испытать эксперимент на самих себе: что бывает в случаях, когда такой надзор осуществляется спустя рукава белых халатов – и поварских, и медицинских? Хотелось бы надеяться, что результаты этого неожиданного «эксперимента» в итоге положительно скажутся на санитарном благополучии нашего региона. Право же, наступающей зимой всем нам с избытком хватит традиционных сезонных хворей, а сальмонеллез в такой «теплой компании» – это уж явный перебор!
Есть возбудители заразы – сальмонеллы,
Они способны отравить нам жизнь вполне.
И для инфекции коварной нет предела –
Удар наносит в необъявленной войне!
Видать, проблем у наших граждан маловато,
Раз приключений ищут смело и всерьез:
Купить готовы очень странные салаты,
Чтобы, как бонус, подцепить сальмонеллез?
Не запугать нас лихорадкою Эбола,
И на сезонный грипп нам попросту чихать,
А вот попробуем-ка лучше разносолы –
Авось не раз всех пронесет еще опять...
Кто виноват? Что делать? Старые вопросы!
Ответ понятен: должен быть построже спрос, –
И в пище антисанитарные отбросы
Не спровоцируют тогда сальмонеллез.
Терпеть нельзя тут неопрятность и халатность,
Проверить надо очень тщательно товар.
Пусть человек, который вдруг рискнул салат съесть,
Не попадет из-за стола в стационар!
Зима приходит. Всем полезны витамины.
Живая зелень лучше горьких каплей в нос.
Однако вряд ли уважительна причина,
Из-за которой жару дал сальмонеллез.
17 октября 2014
Свидетельство о публикации №116031610613