Зависть

                У зависти всегда глаза большие:
                Успехи её мучают чужие.
               Но позавидовал кому, себе же сделал хуже.
                И эта басня наша подтвердить к тому же.
                -----
                Лесное Озеро к Реке
                Кипело завистью, которой было можно.
                Причину нам понять совсем несложно,
                Коль говорить на ихнем языке:
                "Везёт тебе, подруженька-Река!
                Сюда ты добралась издалека
                И дальше бег бурливо продолжаешь.
                Наслышана: в морской залив впадаешь.
                Не то что я... Вод в дали не несла,
                Прибрежной тиной поросла,
                И, как мне скучно, ты, увы, не знаешь". -
                "Чему завидовать? - шумит в ответ Река, -
                Лежи себе, отлёживай бока;
                Ни дня забот тебе... Моё ж житьё несладко
                И ложе, где бегу, отнюдь негладко,
                И грудь винты терзают корабля..." -      
                "И всё же жизнь милее мне твоя:
                Ты столько интересного видала:
                Дворцы и города...  А это же немало!
                Решилась я: исполню все мечты
                И стану быстроходно, как и ты!" -
                Сказало Озеро. Плотину разорвало
                И на простор рвануло с высоты,
                Да не подруге вслед, а так - куда попало.
                Ан, боже мой! воды-то меньше стало:
                Земля в себя её быстрёхонько впитала. -
                Вот было Озеро, а вот его уж нет.
                Лишь на холмах змеится грязный след
                Да в лужах неглубоких залегает...
                А Речка, знай себе, всё дальше убегает.
                ...
               
   
            


Рецензии