Оксана Забужко. Ироничный ноктюрн

Ластиком месяца стёрты черты:
Ночь - мир виновным, безвинным.
Лифты, асфальты, стены, коты
В сонную влипли трясину.
И вроде бы шёпот: чего ж ты не спишь,
Ведь в мире и глухо и немо...
И снятся лифтам дома без крыш,
А тросы натянуты в небо;
Размякшим асфальтам - чтоб дождь поливал;
А чёрным котам - ночь гаданий;
А каждой стене - небось, голова,
Что сможет её протаранить.

                ***
Гумкою місяця стерто кути:
Ніч - мир безвинним і винним.
Ліфти, асфальти, мури і коти
Всоталися в сну драговиння.
І ніби хтось шепче: усе це пусте,
От дай тільки Боже заснути...
І сняться ліфтам будинки без стель
І троси, у небо напнуті,
Розтріслим асфальтам - як дощ полива,
А чорним котам - ворожбити,
А кожному муру - якась голова,
Спроможна його пробити.


Рецензии
А где сама Оксана нЫне *?*

Серж Фико   09.03.2020 15:45     Заявить о нарушении