Часть I. Дым и костры
Волком снежным порог обивала в сумрак пустых ночей,
Ты меня ценила, любила, от ветра прикрыв, как свечу…
И куда бы теперь ни кидала нелегкая, я прилечу.
Мне архонт, наставленья читая, завидовал: «не твоя -
Слишком светлая,непорочная - суть дыхание января».
Мне из пепла и мрака, остов души, не нужно лететь к тебе.
Я – кость в глотке острей меча, я предвестник бед.
Я тебя измучу, хорошая, страх я и вьюговей,
Ты не дай мне стоять в изголовье, гони меня от дверей…
Но не слушаешь ты, обнимаешь, впуская в дом,
Согреваешь огнем, и по жилам течет горький ром.
Вспоминал я в чужих объятиях в мрачные из ночей
И твой запах, и голос, и взгляд зеленей степей,
Не дружи, моя Вечная, грешная, с падшим своим врагом,
Не целуй бледных губ, не впускай в свой дом.
В твоей хижине курятся травы, и свечи в ночи горят -
А улыбка твоя - ярче их, и дороже других наград.
Сердце греешь, дыханьем, облитое янтарем,
Моя милая, зимняя, теплая, пахнущая костром!
Мне по осени соколы снились, и плач наполнял тот сон,
В этих песнях - мотивы страшных, былых времен:
Не пускай, мой свет, воевать в край кошмаров и снов.
Нет тепла твоего, и лишь пепел да прах миров.
Коль вернусь я с войны, то к первой тебе приду,
По обрывам мостов, сквозь сумрак, не сгнив в аду,
И я буду нести в корзине груши и лучший ром…
...Мне сказали, четвертое лето, как опустел твой дом.
Свидетельство о публикации №116031509671