Берегись, автомобилист!

В известной песенке из советского мультфильма «Бременские музыканты» были замечательные слова: «Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые д;роги дороги!» Тогда это воспринималось как забавный каламбур, но времена радикально меняются – и теперь давнишний веселенький мотивчик начинает звучать в почти что минорном тоне, приобретая буквальный смысл.

Нет, до введения платных автотрасс дело пока еще, слава богу, дошло не везде, однако содержание машины становится нынче весьма накладным удовольствием, даже если никуда не ездить и не тратиться на заправку железного коня постоянно дорожающим бензином. Всё равно, пребывает ли ваш автомобиль в гараже или на стоянке, гонит ли по шоссе или наглухо застрял в дорожной пробке, вам неизбежно придется приобрести автостраховку, пресловутое ОСАГО, а страховка эта – страх сказать! – с прошлой субботы существенно выросла в цене.

Конечно, всё стоит денег, на этот счет никто и не спорит. Весь вопрос в другом: насколько правомерным и обоснованным является определение величины устанавливаемых наценок? Оказывается ли вследствие этого автомобиль непотребной роскошью или по-прежнему остается необходимым средством передвижения?

Тарифы ОСАГО поднялись сразу на треть. Ну, ничего, постепенно всё притрется. В дальнейшем их будут увеличивать поменьше, но зато почаще. От такой перспективы запоешь уже не по-бременски! И для персонального бюджета чрезвычайно актуальным вновь может стать название еще одного шедевра советской киноклассики: «Берегись автомобиля!» В общем, тут есть о чём потолковать на досуге.               

– Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Своей услугой, как товаром,
       Страховщик торг ведет?
Готов нас ободрать до нитки,
А сам всё плачется: «Убытки!»
Неужто там не очень прыткий
       И крупный оборот?

– Да, в наше время без ОСАГО
Уже не сделаешь ни шага –
       На штрафы попадешь.
Ведь мы не дикари, не скифы!
Нам снова подняли тарифы –
И все страховщики, как грифы,
       Слетелись на дележ. 

Теперь в тарифном коридоре
Цена гуляет на просторе
       И возрастет на треть.
Вот экономики изнанка!
Так по указу Центробанка
Рублем нас бьет автогражданка,   
       А то ли будет впредь?

Всё нынче сделалось дороже –
И автострахованье тоже
       Не хочет отставать.
Водителям плохие шутки!
Пойдут поборы да накрутки.
Хоть плюнь на всё и лезь в маршрутки,
       Как школьники, опять. 

Эх, что за цены в наше время!
С трудом их переносит бремя
       Российская земля.
Плохая нам досталась доля –
Вновь раскошелиться... Доколе?
Когда б не Центробанка воля,
       Не дали б ни рубля!

13 октября 2014


Рецензии