Береза

На окраине леса среди сосен и елей
Одиноко росла там береза одна.
Стройной гордой осанкой, красотою своею
Не привлечь чей-то взор она не могла.

Солнце нежным теплом своим согревало,
С неба дождь ее влагой питал.
И какой-нибудь путник частенько бывало
Под зеленым шатром в жаркий день отдыхал.

Но завидовать стали вдруг колючие сосны.
И так больно порой иглы листьев касались,
Что березовым соком потекли ее слезы
И на белом наряде, как брильянты остались.

Но стерпела она эту боль и обиду.
Не сломалась под натиском снежных вьюг и ветров.
И вновь  новой весной свои ветви раскинув,
Лишь прекраснее стала всем невзгодам назло.

А однажды с рассветом, ранним мартовским утром
Рядом с милой березой стал расти резной клен.
И своей мощной кроной, как объятьями будто,
От печалей и бед оградил ее он.

И так вместе они много лет провели,
Что прекраснее не было пары.
В летний вечер в тиши пели им соловьи.
Аромат же цветов, так дурманил.

Так природа даров своих, не жалея,
Наградила березу за надежду и веру.
В жизни нужно лишь ждать научиться немного
И доступными будут в ней любые дороги.


Рецензии