Волокита

                Не замечая красоты окрестных сёл,
                Дорогой пыльною Осёл
                С поклажей издали тащился;
                Дремал Ездок. К закату день клонился.
                В версте - огни зажглись заезжего двора.
                Поддать бы резвости пора,
                Но тут, как вкопанный, Осёл остановился, -
                Ни метра вдаль, ни мысли для добра...
               "Что за каприз, извольте? Что за хамство?" -
                В крик Ездовой, с седла слезая прочь,
                Кляня досадное упрямство;
                И ну хлестать Обидчика, что мочь.
                Ан, нет. Ни с места. "Экая скотина!" -
                На что уж поучительна дубина,
                Но и она беде не помогла.
                А увещание - пустое для Осла:
                Им не восполнить совести пропажу.
                Хоть всё бросай и сам неси поклажу!
                Погонщик было с этим и смирился,
                Да - Чудо! - Путник близенько случился,
                Сенца строптивому легко предложил пук;
                И тот, узду не вырвав чуть из рук,
                Резвее прежнего до дома припустился.
                -----
                У нас чиновники, не слыша об ослах,
                Давно усвоили привычку их и тягу:
                Без явной мзды - в делах
                Не делают ни шагу.
                ...
               


Рецензии