Скажи, как прежде мне пыталась...

                «Безумец! Ты не знал, что был любим...»
                М.Ю.Лермонтов

 Однажды мне сказала ты украдкой,
 Подняв смущенные признанием глаза:
 «Ведь я, наверное, люблю тебя...»
 Какой-то ещё страх в душе девичьей
 Стеснял идущие из глубины слова
 Души твоей, забывшая себя.
 - Ну вот и хорошо! - не удивившись,
 Ответил я тогда, в начале мая.
 Как будто знал, что будущность моя
 С твоей всего на срок; простившись,
 Нам день иной готовила судьба.
 Я равнодушие волненью предпочёл.
 И ты заметила спокойный тон его,
 Слегка рукой закрыв свое лицо.
 Я в нём и скорбь, и крик души прочёл.
 И сердце сжалось, видя это всё...
 Скажи, как прежде мне пыталась
 Признаньем воскресить ушедший сон,
 Пусть в сентябре: уж близок он!
 Ведь ты доселе оставалась
 В неверии, где равнодушья сонм.
 Не говори «наверное» другим,
 Когда при жизни что-то сталось,
 Когда в себе не разобралась,
 Когда не станет «он» любим.
 Скажи, как прежде мне пыталась...
 «Наверное» лишь заменив иным.
                1967 г., г. Фрунзе


Рецензии
Размышляя о сущности любви,я прихожу к мысли-всё зависит от умения чувствовать.
Один говорит:"Люблю" и это как выстрел.
Другой говоря :"Люблю" не понимает что это такое... Не дано глубоко чувствовать
Отсюда многие беды.

Владимир Сафонов   05.02.2017 20:46     Заявить о нарушении
Да, ты совершенно прав! Всё зависит от общей культуры, где морфология м озга играет решающую роль.-Геннадий

Геннадий Батаров 2   05.02.2017 22:24   Заявить о нарушении