Барчук и лошадь

                Богатая родня
             Прислала Баричу на пасху в дар коня,
           Чтоб он не бил в прогулках частых ноги.
               (А что в имениях ухабисты дороги,
                Известно всем и без меня;
            И тем, особенно, с подагрою кто дружен).
              Барчук, невольно ржанием разбужен, -
               Скорей во двор опробовать седло;
               Но с этим делом ему менее везло:
           Как ни пытался сесть, всё выходило тяжко.
                Уже и оземь грянулся бедняжка;
             Пот в три ручья, а лошадь всё не в ход,
                И у зевак усмешек полон рот, -
            Со всех сторон спешат на представленье.
            Тут у наездника пошло на спад терпенье:
               Из под луки, зверея, хлыст достал,
              Гнедого в кровь с размахом исхлестал,
             И выгнал вон! - возить в санях поленья.
                -----
                Таким недугом многие страдают:
                Своё бессилие на слабых вымещают.
                ...
   *Барич - сын барина.


Рецензии