Есть на земле такой Край, которому и края не видно

Есть на земле нашей такой Край,
Которому и края не видно!
Там и море зеленое ,таежное,пахнущее
Пихтовой и сосновой смолой и реки алмазные,
Скалами сжатые,ручьи с серебряной водой,луга золотые!
Там Кряжи гор могучими плечами подпирают купол небесный,
Дабы не дать возможность облакам и тучам к красоте земли
Прикасаться,потому ,как не каждому дозволено родиной моей,
Малой ,любоваться!На левобережье алмазной реки Вишеры,
По водосбору превосходящей реку Кама,в которую наша река
И впадает,был построен рабочими- дражниками
Поселок Алмазный.Лес изумрудный -рядом!Напротив поселка
Камень Источный по правому Вишерскому берегу,в центре и
Чуть выше поселка возвышалась красивая скала Детства,тропки,
Которой ,уводили на Дивье поле,где мы ловили майских жуков,
Устраивали массовые гулянья,играли в футбол.В этом поселке
Я учился четыре года в небольшом доме ,на две большие комнаты,
На два класса.Этот дом и был нам начальной школой в жизни.
Следующие четыре года учился уже в восьмилетней школе поселка
Волынка,где геологом Попугаевой было открыто
Месторождение первых алмазов.
В эту школу нас возили автобусами ежедневно ,как и рабочих
Алмазодобытчиков.Иногда и пешком шли до дома от школы!:
Это не так и далеко -
Какие то восемнадцать километров. Первой бедой для меня
Оказалась потеря мамы.Еще до первого класса ушла она от нас,
Выпав с лодки с двумя мужиками ,перевозившие маме стиральную
Машину.Те то до берега доплыли ,а мама плавать не умела.
Река Вишера и отняла жизнь мамы моей.До сих пор чувствую
Сиротой себя в жизни,потому ,как по характеру мягкому ,доброму
Был в маму и ,как говорили всегда очень похож был сам на маму.
Помню ,как отец по пьянке бил тех ,кто в тот день был в лодке и
Не предпринимал попытки спасать женщину,каждый был озабочен
Спасать свою шкуру!Ну да Бог им судья ! Из рабочих мужиков
С той первой драги в живых остались только мой отец и сосед наш,
Николай Карпыч.Низкий поклон им всем,ушедшим.Важно ,чтобы помнили!
Я их всех ушедших, помню,каждого по эпизодам своего детства....
 
 


Рецензии