Служба

             Ночной порой в овчарню метил Волк.
              Он бы добычей славно поживился,
         Но в сторожах, взяв в помощь злость, Щенок
              Так лаем оглушительно залился,
            Что струсил Серый. Время переждать:
            А ну звонок досадный ляжет спать,
          Сколь срок охраны долго б и ни длился.
          Уж за полночь. Опять к овчарне Вор, -
              Себя добычей сытною уважить,
           Но Сторож наш внимательный на страже
         И лаем истовым поставил в честь весь двор.
              Собак в селе отлаженная связь:
            Лишь повод дай - вслед улица взялась,
           Ну цепи рвать к распахнутой калитке...
           И Волк, проделав две, иль три попытки,
              Так и ни с чем убрался восвоясь.
              К утру пристало дело до наград;
               Ан, нет! Хозяин-то - не рад:
          Всю ночь не спал, намучившись от лая;
             И в обстановку даже не вникая,
           На живодёрню свёл скорёхонько Щенка.
                ------
            Все это басенка невинная пока.
   Но в жизни знал людей, кому с большим стараньем
         За службу верную платили наказаньем.
                ...


Рецензии