Теплое место

                Наткнувшись в сельсовете на Петра,
                Ефимыч был обрадован глубоко:
                "А ты-то здесь, скажи, с какого бока?" -
            "Да заседаю вот..." -  "И сколь?" - "Четыре срока". -
                "Ну, брат, даёшь! Не к каждому щедра
                Фортуна так. Видать, ты много знаешь!
                И слово каждое твоё имеет вес,
                Коли к тебе повышен интерес,
                И под собой ты место не теряешь?" -
                "О! здесь творить любому по плечу!
                Сам по себе я мало что решаю, -
                Петро в ответ. - Хочу ли, не хочу,
                Но тем, кто выше, править не мешаю,
                А если с чем и спорил бы - молчу
                И по приказу кнопки нажимаю.
                Ретивых - тех тут нет уже давно". -
               "И не претит?" - "Есть, право, малость, но
                Тут льготы всё же, премии, оклады;
                Помощниками пишутся доклады...
                Где ты, скажи, вольготней жизнь найдёшь?
                И при средствАх, и с отдыхом в Париже...
                Давай-ка к нам!  Местечко я найду". -
                "Да нет, Петро.  Уж лучше я пойду:
                Собой вы заняты, а я - к народу ближе".
                -----
                Не зря сейчас во власть толпой бегут:
                Иной в разы скудней проплачен труд.
                ...
   


Рецензии