Вещий сон

Испепелённая и ревностью, и страстью,
Уставшая, у алтаря уснула,
И Мать Мария царственною властью,
Взяв за руку, чуть слышно мне шепнула:
«Дитя моё, смири свой пылкий нрав,
Не дай свободы ревности и мести,
Пока ты любишь, бесполезен Он
Для женщин мира, собранных всех вместе.
Душа его в огне, но плоть мертва,
Пока твоя душа с его не слита,
Коснись родных ланит, и губ коснись едва, -
В нём дремлет страсть, а вовсе не убита.
Дитя моё, не смей терять и ты
Любви жемчужин драгоценных,
И слов, и глаз его надменно-нисравренных
Не смей забыть в объятиях других.
Я буду охранять тебя, дитя,
Вселю в тебя и выдержку и гордость.
Никто не смеет похищать сердца
И требовать взамен Любви покорность!
Ты любишь, - будь любима им всегда! –
Сегодня же я вас и повенчаю,
Ему, напомнив заповедь одну:
На небесах повенчаны, в раю
Сердца влюблённых, - я-то верно знаю!
А сон сей вещий расскажи Ему,
Пусть улыбнётся и, лаская, скажет:
Единственная женщина моя,
Единственного ждавшая доныне,
Тебя одну мадонною зову,
С тобой одной мечтаю я о сыне!» -
Испепелённая и ревностью, и страстью,
Уставшая, у алтаря уснула,
И Мать Мария царственною властью
Мне Веру в Вечную Любовь вдохнула.


Рецензии