Девочка войны
Умерла не в тот день, когда пала Империя,
Но в тот час, когда красными маками
Окрасилось детство.
Имею ли я
Право нести историю в массы
Рифмою
И нестройными строками
Как имели право лампасы
Душить своими уроками
Серым платьицем, чулками на два размера
Больше.
Нет сил прятаться,
В памяти останется система
Выжить - проблема
Детство не должно быть окрашено флагами
Безвкусными девизами, наскоро рисованными гербами
Семьи пишут эпилог своим сагам
И ложатся вряд под крестами
Вперед ногами
Старый мир, привычный уклад, расстановка сил
Все в памяти, записано в книгах
Горящих в кострах
Пирров пир
Праздничный прах
Разве люди рождаются, чтобы умирать?
И с умением убивать?
Девочка с фиалковыми глазами родилась для любви
Не войны
Но никто не спрашивал
Бросили в мир – на! Живи!
Как получится
Как придется
Офицер смеется
Отбирая детство,
Обрекая на старость души в юном тельце
Не спрятаться, никуда не деться
Одеться-раздеться
Одеться-раздеться
Пока порох не окрасит руку в смертоубийство
Пока не пройдена граница
Невозврата.
Девочка с фиалковыми глазами распята
Обездвижена горем
Плетется полем
По красным макам
Устав от пряток
Не может плакать
Ожидает смерть.
2012
Свидетельство о публикации №116031505852