Лекция - Пастернак

Ты говоришь с самим собой
Чужими, жесткими устами.
Слова твои не перестали
Надежды требовать любой.
Сквозь времена, и боль, и страх,
И отчуждение немое,
Твои слова звучат, прямое
Значенье пряча в рукавах.
В пещере памяти, как вор,
Крадусь, разматывая нитки.
Ночной нежданный разговор,
Заклятья огненные свитки -
Ты. Благозвучие надежд,
И жизни легкое дыханье,
И волн могучих колыханье,
И возмущение невежд
Едва ли каждому понять,
Едва ли прошлым обесценить.
На славу смерть не променять,
И гнев земли холодной вспенить -
Но никого не обвинять! -
В смиренной гордости поэта
Ты знал, тебе посильно это,
Неслыханное изъяснять.
В осеннем облаке дерев
Стоит твой дом, и пуст, и полон,
И прорастает в землю полом.
Февраль, скажи, зачем ушел он,
До срока снегом побелев?


Рецензии