Болотные огни

Младенец с очами пугливой совы
И волосом, скрывшим всё тело от стужи
И глаз не открыл для небес синевы,
А люди кричат: «Нам сын чёрта не нужен!»
Заходится криком несчастная мать,
Толпа же, в объятьях животного страха
Уносит младенца в болото бросать.
Не скроет от смерти ни мать, ни рубаха.
Ни крестик с могилой, ни имя, ни род
От мрака и зла не хранят его кости.
И синий огонь по трясине бредёт,
Желая позвать ненавистников в гости.
Но жалкое стадо трусливых сердец,
Что нежитью кличут скитальца болота
Обходят за вёрсты той жизни конец,
Что сделали сами короткой за что-то.
Ему не понять, что так жжёт изнутри,
Как боль превращается в злобу и стужу.
Угаснут остатки вечерней зари
И он в исступленье над топями кружит.
А женщина средь деревенских огней
Не видит ни жизни, ни счастья, ни света.
Лишь бредит ночами: малыш снова с ней!
И в небе со звёзд от него ждёт ответа.
А дни пролетают, как плети удар.
И вот, не стерпев переполнившей боли,
Решает найти тот бесценнейший дар,
Что отнят был злою судьбой против воли.
К закату склоняется солнца глава,
А путница в чащу шагает упрямо.
Её не пугает людская молва.
И слышится ей из глуши слово «мама».
И, будто с небес голубая звезда,
Сверкнув в камышах поманила несмело.
С тропы мать шагнула, метнувшись туда,
Где стал её сын в топь опущенным телом.
Протянутся руки за синим огнём,
И ляжет трясина на женские плечи
И синий фонарик с зелёным вдвоём
Из мрака болот промелькнут в этот вечер.
А люди, что жизням вершили конец
Сидят по домам и мечтают о чуде.
Не думая, что глухота их сердец
Не ангелов в небе от дрёмы пробудит…


Рецензии
Здравствуйте, Хайят! Мне понравились Ваши стихи!!! И, чтобы было все на 100 % – следите за сбоями ритма, а именно там где мой/моё. (Кажется в другом стихотворении).
Когда стихи хорошего качества – имеет смысл их доводить до совершенства!
:))
С уважением,

Лайла Вайс   16.03.2016 21:14     Заявить о нарушении