День выбора
Придет голосованья день,
И вновь, как не раз случалось часто,
Сходить для многих будет лень
На избирательный участок.
Мороз в домах запрет одних –
Смотреть сквозь ледяные стекла,
Как облачную пряжу вихрь
Клубит на небосводе блеклом.
Других, напротив, яркость дня
Заманит белизной тропинок
В парк, на природу, где лыжня
Умчит от списков и кабинок.
А кто-то просто, ни в кого
С досады верить не желая,
Голосованья своего
Давно весомым не считая,
Махнет рукой на всё. И вот
Наутро разнесется быстро
По миру весть: в стране народ
Голосовал за экстремистов.
Невольно содрогнутся тут
(Да поздно!) наши домоседы,
Представив лишь, какие ждут
Теперь накликанные беды.
Да и чего другого ждать?
Ведь столько раз уже бывало:
Начнутся на верхах опять
Разборки, склоки и скандалы.
Рубль упадет, свалив бюджет,
Инфляция пробьет в нем бреши,
И общий спад на много лет
Придавит робкие надежды.
Вновь вместо дельного труда
Лавиной хлынут обещанья.
А где одни слова – всегда
Недалеко до обнищанья.
В итоге к лучшим дням пути
Надолго для страны закрылись,
Поскольку граждане придти
На выборы не потрудились,
Отдав карт-бланш голосовать
Всем, кто настроен несерьезно
И авантюрно. Но менять
Их выбор будет слишком поздно.
Придется долго ждать стране
Спокойных лет и жизни сытой,
Оставшись по своей вине
Вновь у разбитого корыта.
2
Два слова к молодежи: в голосованья час
Исход во многом тоже зависит и от вас.
Кого вы изберете из втянутых в борьбу?
Ведь им, в конечном счете, вершить страны судьбу.
Любые измененья в политике страны
На новом поколенье всегда отражены.
И жребий невеселый, быть может, предстоит,
Когда твой, юность, голос теперь не прозвучит.
Насколько безрассудно доверить выбор свой
Тем, кто потом не будут считаться вновь с тобой.
От выборов с насмешкой уходишь в декабре, –
Не стать бы вскоре пешкой тебе в чужой игре.
Шальные авантюры, безнравственность и ложь,
Как тяжкий крест, рискуешь нести ты, молодежь.
Что не голосовала, себя потом вини:
Похоже, было мало тебе одной Чечни?
В домах не отсидеться и бед не переждать,
И нет другого средства несчастий избежать,
Как присмотреться к жизни и зрелость проявить:
Судьбу своей Отчизны самим определить.
Декабрь 1995
Свидетельство о публикации №116031503307