Гроздь рябины

В мое окно стучится гроздь рябины
И просит будто, чтоб открыла я окно.
И у рябины есть на то причины.
В моем саду растет она давно.

Ее сажал мой дед малым росточком.
Мы вместе с ней росли – она и я.
Как радовались мы ее цветочкам!
Мы были с нею лучшие друзья .

В ее тени устроил дед качели
И сильно в них раскачивал меня.
Качели деревянные скрипели.
Я не слезала  с тех качелей по полдня.

А после, я тогда постарше стала,
Под кроной дерева поставили мы стол.
Родню со всей округи собирал он,
С мальцами, что держались за подол.

И теплой летней ночью долго пели.
Мальцы, понятно дело, под столом.
Рябины ветки в такт певцам скрипели,
Раскачиваясь вместе со стволом.

Взрослела я, и дедушки не стало.
Никто уж под рябиной не поет.
И лет прошло и зим уже немало,
Но я, как жизнь свою, люблю ее.

И мы с ней, словно давние подруги;
Ей доверяла все секреты я.
Ее плоды и горьки и упруги,
Но нет тех ягод слаще для меня.

В мое окно стучится гроздь рябины,
И я скорей открою ей окно.
У нас на то с ней общие причины:
Ведь наши жизни связаны давно.


Рецензии