Мольба

                Крестьянин, впав в нужду, голодный и босой,
                Устав гонять судьбу скривлённою косой,
                Богов просил облегчить злую долю
                И дать ему, хоть раз наесться вволю;
                А коль ещё перепадет добра -
                С полшапки, в честь попавши, злата-серебра,
                То, с места не сойдя, без промедленья
                Он с каждым поделиться будет рад,
                Взамен любых не требуя наград
                И почестей от жителей селенья.
                Юпитер слаб к таким мольбам;
                Всевышней милостью пресечь решивши кару,
                С кущ Райских выслал бедняку отару,
                Златых монет понабросал к ногам
                И серебра с ладошку для навару.
                " Когда делёж? - сосед из-за плетня. -
              Я хоть сейчас бы, друг, с сумой к тебе явился..." -
                "Э, нет! Погодь!.. Ты что - с луны свалился?
                Не для того же я без устали молился,
                Чтоб разорили скопом вы меня".
                -----
                Я множество людей подобных знал,
                Кто в нищете к Богам взывал
              И осчастливить всех, став Крезом, в клятвах бился;
                Но лишь доход чуть-чуть случился,
                Как добродетель в них на ладан задышал,
                А вот скупец, не медля, народился.
                ...
               


Рецензии