Трубка Летучего Голландца

Летучий Голландец не пьёт и не курит, Летучий Голландец постится, как благочестивый отшельник в кругосветной своей Фиваиде.  Только под Рождество закуривает он трубку, чтобы утопленник, в прошлом курящий, глотнул табачного дыма, воображая себя Колумбом, открывшим Европу.  И сразу же гасит Летучий Голландец трубку свою, чтобы красная точка в пространстве путеводной звездой не казалась ни птицам, ни душам, которым открыть не дано ни себя, ни Америки, ни преисподней.

25.12.1968.


Рецензии