Словно Данко

Когда верил в чужие слова
Тех людей, кто меня предавал,
Я, упав на лопатки едва,
Вставал.

Неустанно я маски срывал,
И не слушал я лживых баллад,
Но упрямо весь мир продолжал
Свой настырный тупой маскарад.

И смотрел я в людские сердца,
И везде находил лишь металл,
Но все дальше с надеждой юнца
Искал.

Всё же верил, настойчиво ждал,
Словно Данко я грудь разорвал,
И в руках свою душу держал:
Как маяк, только свет источал.

По дороге со светлой мечтой,
Сохранив первозданный накал,
Будь то стужа, дожди или зной
Бежал.

И подобных себе находил,
У кого сохранился запал,
С ними пламя надежды делил,
Целиком им себя отдавал.

Жил, пылающим Сердце храня,
Но со звоном разбитых зеркал
Его тот, кто боялся огня,
Растоптал...

_____________________________

Данко - персонаж третьей части рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», пожертвовавший собой и спасший свой народ с помощью своего «горящего сердца».


Рецензии