Байга

Под упругой кожей скакунов
Мышцы натянулись тетивой.
Хлещет в венах закипая, кровь,
Предвкушая ветер за спиной.

Под копытами земля разрыта
Рык от всхрапов нетерпенья.
Г-а-а-х! и сорвалась с орбиты
Степь, забыв земное притяжение.

Пестрой птицей распласталась
По зеленому ковру байга,
Молнией в пыли степной пропала
Перепуганная дикая сайга.

Всадники, вонзившись стременами
В крупы обезумевших коней,
До крови зажав камчи зубами,
Молят их скакать быстрее.

Молят все и всех, и ветер, и удачу,
Обращаясь к небу, к прародителям,
Не за приз, не за награду,
А за трепет чувства победителя.

За рукоплескания и рев,
Надвигающейся яростно толпы,
За восторг души, пьянящий кровь-
Точку финиша отчаянной байги.


Рецензии