Степь

Кто сказал, что ты заунывная,
Скучная, долгая, тряская?
Ты, великая и зазывная-
Степь родная моя, казахская.

Твой ковыль, расплескав седину,
В генной памяти вечно хранит,
Распластавшихся саков в горячем бою;
Тамирис, нестареющий славы зенит.

Ты легла от Алтая до Каспия
Под копыта кыпчакских коней.
Помнит грудь твоя ханские распри,
Помнит всадников, черных вестей.

На кошме твоего разнотравья,
В непокорности своеволия,
Печатая кровью заглавия,
Мой народ рождала история.

Возрождаясь, как Феникс из пепла,
От нашествия до нашествия,
От столетья к столетию крепла
Степь, вещая о новом пришествии.

Печатью о битвах и горе,
О зле неуемной гордыни,
На безбрежных твоих просторах-
Горький запах степной полыни.

Как народа родимые пятна,
Незапамятной стражами были,
Изваяния в камне собратьев,
На ладонях твоих застыли.

Ты казаха- мира сияние,
После неба- шестой океан,
Ты казаха- святое писание,
Его вечно живой талисман.


Рецензии