Айтыс состязание певцов-импровизаторов

Много чистой воды с той поры утекло.
Сквозь столетия, прозрачные будто стекло,
Вижу холм белоснежной кошмою накрытый,
Все подходы и тропы толпой перекрыты.

Воздух вниманием над ним напряжен,
Комариный лишь слышен над маревом звон.
На кошме, как мечи, две домбры напряглись.
Бой талантов степных - знаменитый айтыс.

Пальцы по струнам чуть слышно скользят,
Два известных певца нервно их теребят.
Честь немалая здесь, ответственность строже,
Песней род свой прославить всякий ли сможет.

Соблюдая традиции и предисловия,
Убеленный судья внес айтыса условия:
«Правду поведать певец всем обязан,
О роде и славе, с которой был связан.

Победитель - чью песню признает народ,
Чья песня взволнует, к добру приведет».
Взмах аксакала открыл песен бой,
Ветер молча затих под запевшей струной.

Пел молодой акын, домбру истязая нещадно,
Как войны победно вели и били врагов беспощадно
Род защищая, батыры, покрытые громкой славой,
Добычу, на крови, в аулы несли, битву считая правой.

Восторженный рев толпы песнь принимал с одобрением,
Всякий был возбужден этим неистовым пением.
Утомленный певец замолк, гордо взглянув вокруг,
Не прикрывая довольства, уступил сопернику круг.

Гибкими пальцами разума душу домбры обняв,
Умудренный запел акын, сердца призывам вняв.
О тех же битвах и славе, но только с другой стороны,
О горе и о сиротах, оставшихся после войны.

Притихла толпа печально, плачу домбры и акыны внимая,
Горькую правду вражды, всем сердцем своим принимая.
Вздох по толпе прошел, с последним песни словом.
Акыну коня подвели - награду под белым покровом.

Много мутной воды утекло с давних пор,
Но и ныне мы слышим певцов разговор.
Только речи уже другие, и батыры уже не те,
А хотелось бы, чтобы правда звенела и пела везде.

Чтобы коней подводили, и поводья вручали тем,
Кто за правду всегда горою, для кого нет запретных тем.
Тем акынам, которым понятны простые народа чаяния,
Чтобы никто не пропал от горя и от отчаянья.


Рецензии