Встрял, или- понюхал-заплати...

                ***
Как-то,в Индии старинной,
Это было близ дворца,
Рынком шёл йогин-пустынник,
Был похож на мудреца...

У жаровни-дым и крики,
Бьют бродягу,что есть сил,
-что за шум стоит великий?-
Тут йогин тогда спросил...

А торговец, негодуя,
Отвечает тут ему:
-вот за то его я вздую,
Что дышал в моём дыму!

Ароматы яств вдыхает-
И не платит ничего!
-погоди,послушай!дай я
Молвлю слово за него!

Чтож,монету за него я
Уж достану,коль нужна,
Кто и что тут сколько стоит-
Знаю,вот тебе цена!

И монету он подкинул,
Та,об камни зазвенев,
Оказалась снова, сгинув,
У пустынника в мошне...

-вы в расчёте!звон ты слышал,
Он же-аромат вдыхал...
Так сказал мудрец,и вышел,
Улицею зашагал...

Вся толпа была согласна
С справедливостью сего,
-отпустить на волю! Ясно!
Бедняка-к семье его!

Тот,избегнув нахлобучки,
Бросился за старцем вслед:
-эй!постой-ка, что за штучки!
Ты деньгу верни мне, дед!

Удивился старец сильно:
-это почему же-так?!
-чтож ты думал,я дебильный?
Или уж совсем дурак?!

Ты-монету даром ставил,
Ею за меня платя?
И себе ж её оставил!
Всех-в такой обман введя!

И горя "законной"местью,
Чуть переведя свой дух,
Старику он -честь по чести-
Надавал тут оплеух!

-над здоровием -глумленье!
Да ещё -рвут из мошны!
За террор над ощущеньем-
Нам плати!не мы должны!

-вот и славься добрым делом!
Поделом мне!-ныл старик,
Глядь-к нему торговец ,смело-
С кулаками -напрямик!...

Коль обманом-справедливость
Думаешь восстановить-
Будут все и бить,-не диво!
Справедливо будут бить...

Нет добра и зла-не будет?
Нет, тут дело не хитро-
Надо знать, за что осудят-
С правдой делают добро...

          ***


Рецензии