Бравада

                Близ Пса свои проторивши следы,
                Беспечно Крыса взад-вперед шныряла;
                Хоть экстремалов в жизни и немало,
                Но безрассудней хлопотно найти: -
                Не Иначе в уме заминка встала.
                "Почто, соседушка, так дерзко ты шалишь? -
                Опасливо ей замечает Мышь. -
                Собаки величают нас не шибко". -
                "Да брось! Какая в том моя ошибка?
                Ведь это вы с трусливою душой.
                А этот, глянь, лежит передо мной
                Куда как смирненько и век не поднимает.
                Знать, не по слухам нашу злобность знает,
                Иль уважать обучен с детства Крыс;
                И мне проблем отнюдь не доставляет..." -
                "Эх, - буркнул Пёс,- я вряд ли б эдак скис,
                И Кумушке вещать тошней гораздо стало,
                Кабы длины цепи до дальних мест хватало".
                -------
                И нам бравада льстит, и тешат душу муки,
                Когда у сильного повязанные руки!
                ...
   


Рецензии
Отличная, поучительная басня, в духе Крылова.

Галина Байкова 2   15.03.2016 17:21     Заявить о нарушении