Гимн эпикурейцев


Коль звонкий кубок на пиру
Уложит нас под стол –
Вернёмся к жизни поутру,
С глотком воды простой.

И жизни пир своим вином
Однажды свалит нас
И упокоит вечным сном
В назначенный нам час.

Пусть даже ты не пьёшь вино,
Твой на земле не вечен срок –
Ты в землю с нами всё равно
Уляжешься, дружок.

Ты за «златым тельцом» весь век
Гонялся словно волк?
И сам себе теперь ответь:
Какой был в этом толк? –

Тебе уже не в радость власть,
Цена ей медный грош –
Ты этой власти даже часть
В могилу не возьмёшь.

Придёт костлявая с косой –
Неутомимый жнец…
Перетечёт в часах песок,
И всё – тебе конец…

Живи, мой друг, пока ты жив:
Влюбляйся – жизни пей вино,
И веселись, и не тужи,
Что вечно жить не суждено.

Мы пролагаем жизни путь
От колыбелей до гробов,
И не завидуем ничуть
Бессмертию богов.

Бессмертным не дано понять:
Всю прелесть наших дней –
Нам жизнь короткая дана,
И надо радоваться ей.

Мы все умрём, на то и смерть,
Веселье смерти стоит,
А кто боится умереть,
Тот жизни не достоин.

Обнимай, дружок, подружку,
Пусть ликует сатана,
Наливай полнее кружку –
На пиру и смерть красна!


Рецензии