ВЕЧЕ

В местах лесистых северных окраин
Великий Новгород мужал и рос.
Тот край суровый быть не может раем,
Как быть не может родиною роз.

Но в нём народ отменной силы духа,
Вольнолюбивый больше, чем иной,
В трудах своих не ведал про разруху
И в сушь, и в слякоть, и в мороз, и в зной.

Пахал и сеял, развивал ремёсла,
Рыбачил, мёд, пушнину добывал,
Возил товары в Копенгаген, Осло...
С соседями при этом торговал.

Ещё известно в Новгороде вече.
Решалось всё собранием людей.
На площади соборной место встречи,
Решалась там судьба любых идей.

Отставка князя либо приглашенье,
Вопрос ли объявления войны,
В торгах, какой державе предпочтенье,
Могли судить, по степени вины.

Республика* поры феодализма
Была сильнее княжеств остальных.
Распалась Русь. При остроте трагизма,
Она путей не ведала иных.

Республика* – форма правления в Великом Новгороде,
распространявшаяся на другие города и земли
Новгородского (формально) княжества.


Рецензии