Благодать

По        траншеям ,     тишь      да       благодать
К    сроку        кухни     подвезли     из     тыла   
И      по     сводкам    ,        видно     отступать
Немец         будет       нынче      до     Берлина   

В  блиндажах    и     сытно    ,          и  тепло
Даже      сам          комбат ,  сомлев   от  ласки
Зачастил         в      сожженное              село
Покорив    вдову    ,    расцветкой         каски

Почта     наконец-то          нас           нашла
Заплутав,          на        Белорусском   фронте
По     всему   Полесью       месяц           шла   
В   вещьмешке      узбека       в    3-й    роте

Днями     после         стирки      целый  взвод
Нагишом  , в    подсумки       и        пилотки               
Собирает   клюкву            у          болот
Не   польстившись,     на      призывы    водки

Ждем      приказа   в    царстве         тишины
Шлем    домой       гостинцы   и       поклоны
Вспоминая   ,  как      там        до   войны
Пахли     хлебом    у       жены       ладони      

По      ночам    спускаемся     к         реке
Спутав   , медсестру в    кустах  с   русалкой
Глядя,    как    туман         на  блиндаже
Проплывает в   сумерках       за      балкой   

июль 1944-года .  западнее  Пинска
1-й Белорусский  фронт
____________________________
14  марта  2016 г


Рецензии