Заброшенная крепость

Меж крымских мощных перевалов
Она стоит в туманах утаясь.
О сколько битв - больших и малых
Твердыню превращали в грязь.

Здесь грек возвел свои пределы,
Хазар продолжил путь его,
Монгол ее пограбил стены…
И нынче тут царит «ничто».

Сквозь орды всадников небесных
К дозорной башне рвется свет.
И я стою у края бездны -
Последний зритель тех побед.

Руины видел я собора,
Где сожжены толпы христиан…
Как страшно быть на месте Бога,
И видеть столько людских ран.

Прошел, где били из бойницы,
Где масло лили на таран…
Листал истории страницы,
И каждый миг я видел сам.

Как падал рыцарь от ударов,
Как турок сбросился со стен,
Как русский воин пал недаром,
Неся свободу перемен.

И изумрудными полями,
Она, окутанная, спит.
И сердце - цитадель веками
Все тайны города хранит.

Живи еще, Великий камень!
О, символ мира и войны!
Чтоб не горел раздора пламень,
Не пролилось чтоб ни слезы.


Рецензии
с Н-И-Ж-А-Й-Ш-И-М...!!!

Павел Голованов   14.03.2016 19:08     Заявить о нарушении
не понял Вас

Нлихачевъ   14.03.2016 19:21   Заявить о нарушении
Простите, великодушно... - нижайший поклон!

За тему, за оформление и за посыл.

С Уважением, наилучшими пожеланиями и Благодарно-Сердечным ТЕПЛОМ,

Павел Голованов   14.03.2016 19:27   Заявить о нарушении
Большое спасибо, успехов Вам в Вашем творчестве!

Нлихачевъ   14.03.2016 19:42   Заявить о нарушении
Благодарю, - ВЗАИМНО!!

Павел Голованов   14.03.2016 19:46   Заявить о нарушении